Мировым судьей прекращено уголовное дело

        Мировым судьей судебного участка №1 Саракташского района Оренбургской области  рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина   И. по   ч. 1 ст. 139 УК РФ, который обвинялся в незаконном проникновении в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.
        В ходе судебного заседания от защитника подсудимого   поступило ходатайство о прекращении производства по делу в соответствии со ст. 76.2 УК РФ.
        В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
        Согласно ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
          Мировым судьей было установлено, что И. впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, вину признает, загладил причиненный потерпевшей моральный вред, требований имущественного характера потерпевшей к подсудимому не заявлялось.
          Мировой судья прекратил уголовное дело в отношении И. по ч. 1 ст. 139 УК РФ, освободил его от уголовной ответственности  и назначил   меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 6 000 рублей, установив срок для его оплаты в течение 1 месяца со дня вступления   постановления в законную силу.
          И. разъяснено, что в соответствии с ч. 2  ст. 104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.
          Постановление вступило в законную силу.
новость была опубликована 30 Декабря, 2019 06:54