Осужден за покушение на дачу взятки

        Мировым судьей судебного участка №1 Саракташского района   Оренбургской области рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина С., который допустил     покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десять тысяч рублей.
        Во время несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения   и остановки автомобилей для проверки документов у водителей и выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения, сотрудником полиции   был остановлен автомобиль   под  управлением С., в действиях которого усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
        После объявления ему о наличии в его действиях признаков указанного административного правонарушения,   у С.  возник преступный умысел на дачу взятки должностному лицу - сотруднику полиции   за заведомо незаконное бездействие, выраженное в не составлении в отношении него протокола об административном правонарушении и в не привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
          В салоне припаркованного на обочине проезжей части служебного автомобиля ДПС  С. умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, не желая привлечения его к административной ответственности за административное правонарушение  лично дал взятку в виде денежных средств в сумме 2000 рублей должностному лицу – сотруднику полиции   за не составление в отношении него протокола об административном правонарушении и не привлечение его к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, при этом указанные денежные средства положил на панель патрульного автомобиля ДПС ОГИБДД.
         Судом было установлено, что гражданин С. совершил    преступление, предусмотренное   ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ.
         При назначении подсудимому С. наказания суд принял во внимание смягчающие вину обстоятельства:  признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.
         Обстоятельств, отягчающих наказание С.,   не имеется.
         Учитывая   обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершённого преступления, совершение подсудимым неоконченного преступного деяния, обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, данные о личности подсудимого, его отношение к содеянному, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление С. и условия жизни его семьи, суд пришел к выводу о назначении подсудимому наказание в виде штрафа.
         Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.
         С. признан   виновным в совершении преступления, предусмотренного     ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, и ему назначено наказание    в виде штрафа в размере 15 000 рублей в доход государства.
          Приговор    вступил в законную силу.
 
новость была опубликована 25 Февраля, 2021 11:21