Прекращено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ

        Мировым судьей судебного участка №1 Саракташского района Оренбургской области  рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданки   У. по   п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, которая обвинялась в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшем кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.
       В ходе судебного заседания от защитника подсудимой     поступило ходатайство о прекращении производства по делу в соответствии со ст. 76.2 УК РФ.
       В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
         Согласно ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
          Согласно ч. 1 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.
          Мировым судьей было установлено, что У. ранее к уголовной ответственности не привлекалась, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей,   имеет постоянное место жительства, состоит в зарегистрированном браке, а также то, что тяжких последствий по делу не наступило. У. загладила причиненный преступлением вред потерпевшему.
          Мировой судья прекратил уголовное преследование в отношении У. по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, освободил ее от уголовной ответственности  и назначил   меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей, установив срок для его оплаты в течение двух месяцев со дня вступления   постановления в законную силу.
           У. разъяснено, что в соответствии с ч. 2  ст. 104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.
          Постановление вступило в законную силу.
новость была опубликована 30 Июня, 2020 20:42